Imagen Biobio Chile

El Atalanta se proclamó este miércoles campeón de la Europa League en una noche mágica, logrando su primera final europea en la historia. En Dublín, el equipo italiano derrotó contundentemente al histórico Bayer Leverkusen con un 3-0. Ademola Lookman fue el héroe del partido, anotando un espectacular ‘hat-trick’ que dejó su nombre grabado en la historia del club.

El Bayer Leverkusen llegó al partido con una racha de 51 partidos invictos, mostrando una superioridad absoluta durante toda la temporada bajo la dirección de Xabi Alonso. Sin embargo, el Atalanta, originario de la pequeña localidad de Bérgamo, al norte de Italia, se convirtió en la excepción y escribió su propia historia al derrotar al equipo alemán.

El equipo de Gasperini mostró una determinación impresionante y contó con la actuación estelar de Lookman, quien será recordado por esta final de ensueño. La victoria no solo significó el primer título europeo del club, sino también un regalo inolvidable para la ciudad de Bérgamo, culminando una campaña dorada.

Durante la primera mitad, el Atalanta desdibujó completamente al Leverkusen. El equipo alemán, que había dominado a sus rivales durante toda la temporada, se vio superado por la presión alta y el juego implacable del Atalanta. Lookman brilló con dos goles, uno tras una gran jugada colectiva y otro con una impresionante diagonal que dejó sin opciones al portero Kovar.

En el segundo tiempo, Xabi Alonso intentó reaccionar haciendo cambios ofensivos, pero el Atalanta mantuvo su solidez defensiva y continuó generando peligro a la contra. La calidad individual de jugadores como Wirtz, Boniface y Xhaka no fue suficiente para romper la defensa bergamasca, que tuvo en el portero Musso a un guardián infranqueable.

Finalmente, Lookman selló su actuación con un tercer gol en el minuto 75, desbordando con facilidad y enviando el balón a la escuadra. Este tanto puso fin al partido, consagrando al Atalanta como campeón de la Europa League. El equipo de Bérgamo agrandó su historia y dejó una marca imborrable en el fútbol europeo, mientras que el Leverkusen, pese a su gran temporada, no pudo superar el terremoto italiano.