Región del Maule

Entregan resultados de gira de innovación a España para dar valor agregado a la cereza en Curicó

Cereza Curico

Gran interés generó la charla de difusión realizada en Inacap sede Curicó por la empresa “Portal de los Cristales” para entregar los resultados de la gira de innovación realizada al valle del Jerte en España, zona declarada bien de interés turístico nacional en dicho país gracias a su fiesta del cerezo en flor y otras actividades turísticas y productivas asociadas a este rubro.

Bárbara Barrera, gerenta de la marca “Alma de cereza” que produce y comercializa espumante y gin en base a cerezas de descarte de exportaciones, fue la coordinadora de la gira financiada a través de una alianza entre la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), entidad del ministerio de Agricultura, y el Gobierno Regional del Maule.

Explicó que la visita permitió conocer el modelo económico y productivo asociado a la cadena de valor del cerezo y establecer redes de contactos que ayuden a implementar ese conocimiento entre los productores de la zona norte de la región. “Es muy importante hacer la transferencia del conocimiento que adquirimos allá en el valle, con su agricultura, con su modelo cooperativo, los subproductos que hacen en torno a la cereza, y el turismo y promoción de la denominación de origen de su cereza que se llama Picota”.

“Lo que más aprendimos es la importancia de la colaboración estratégica ya que ellos además de hacer vínculos con los actores como la academia, los privados y el mundo público, ellos tienen una gran mancomunidad donde funcionan unidos y esto les permite, por ejemplo, la postulación a fondos concursables”, agregó la empresaria.

La seremi de Agricultura, Claudia Ramos, destacó el entusiasmo del grupo, la utilidad del instrumento FIA, y la potencialidad de replicar la experiencia en el Maule: “Este es un ejemplo del trabajo colaborativo entre FIA y el Gore en donde estas personas tuvieron la experiencia de conocer lo que se está realizando en un valle que lleva años trabajando con mucha identidad respecto del tema de las cerezas. El equivalente que tenemos acá es en la zona de Curicó, en Romeral, donde existen tanto productores grandes como pequeños productores, que en alianza podemos hacer algo similar y sacarle un provecho tanto turístico como patrimonial al lugar y así también fomentar la economía de estos productores”.

Nueva convocatoria

La autoridad del agro aprovechó la ocasión para informar que está abierta hasta el 9 de enero una segunda convocatoria de instrumentos complementarios FIA-Gore Maule para cofinanciar consultorías, eventos y giras de innovación. La primera convocatoria -donde fue seleccionada esta gira- benefició 15 iniciativas y la idea es financiar otras 15 propuestas a ejecutarse durante 2025.

Cabe destacar que a la charla asistieron productores, representantes de las universidades y centros de estudio de la región, además del ex y actual alcalde de Romeral, Carlos Vergara y José Antonio Orellana, respetivamente. Además de la exposición y videos del viaje, los asistentes pudieron conocer una veintena de productos derivados de la cereza como chocolates, turrones, destilados y vinagres, todos producido y comercializados por empresas y asociaciones del valle del Jerte. La jornada se complementó con una demostración del área de gastronomía de Inacap que utilizó como ingrediente principal a la cereza para distintas preparaciones.